Что надо знать об энтеровирусных инфекциях (ПАМЯТКА)

Энтеровирусные инфекции группа острых инфекционных болезней. которые вызываются энтеровирусами (вирусами, активизирующимися в кишечнике). имеют повсеместное распространение. В настоящее время известно более 60 видов возбудителей энтеровирусной инфекции.

Для энтеровирусных инфекций характерны лихорадка с различными симптомами, которые различаются в зависимости от того, что поражено инфекцией — центральная нервная система, сердечнососудистая система; желудочно-кишечный тракт, мышечная система. легкие, печень, почки или другие органы человека.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней. в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев, на предметах обихода. в продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) — больше месяца. в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течении многих лет. Вирус быстро погибает при кипячении, при воздействии ультрафиолетового излучения. при высушивании.

Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Заражение происходит контактно-бытовым, пищевым, воздушно-капельным и водным путем. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 2-х дней до 3-х недель, в среднем 7 дней. Среди заболевших энтеровирусными инфекциями преобладают дети.

Клинически инфекция может протекать с явлениями лихорадки, изъязвлением слизистой полости рта, высыпаниями на коже рук и ног, герпетической ангиной, может быть рвота. боли в животе и в мышцах, жидкий стул. насморк, кашель. В более тяжелых  случаях возможны неврологические осложнения (серозный менингит, энцефалит, острые вялые параличи конечностей, неврогенный отек легких и др.).

Учитывая возможные ПУТИ передачи инфекции, следует выполнять правила, направленные на профилактику заболевания:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • проводить влажную уборку помещений и проветривание:

-употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;

-купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во  время купания: 

  • тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой водой.
  • не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
  • не допускать в детские образовательные организации детей с симптомами инфекционного заболевания (температура, кашель, насморк. боль в горле, конъюнктивит и др.).
  • при регистрации случаев заболевания в семье, больного необходимо изолировать, выделить ему отдельную посуду, при этом желательно, чтобы за больным ухаживал один член семьи. стараться не допускать до больного детей. Проводить уборку следует с применением дезинфицирующих средств (дезинфекционной обработке подлежат предметы обстановки, посуда и белье больного, санитарно-техническое оборудование, уборочный материал). проводить проветривание помещений.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.